Monday, 23 December 2013

榛果咖啡牛油蛋糕(Rum)







  
 这牛油蛋糕很深受我家和婆家的长辈们的喜爱, 带着浓浓的酒香和软软的蛋糕真的会让人一
 
口接一口的吃,重点,这蛋糕不干也不会呛喉咙。所以我的减肥计划,这码的事早就丢出脑
 
门去了。
 
 
 
 
 
榛果咖啡牛油蛋糕(Rum食谱取自 :小雨伞Anna Tay
 
材料A:22cm烤模
 
(温室)牛油 250g (我用200g ButterCup牛油,50g朗姆酒)*不爱酒味太浓可自行调整
  细砂糖 165g
  全蛋 4颗(温室蛋)
  普通面粉 250g  **可用低筋面粉**
  双倍发粉 2小匙 **要是使用自发面粉,发粉可以省略掉**
  鲜奶 4大匙 (大约60g)
  香草精 1茶匙 

材料B:
 
可可粉 15g (我用Nutella榛果酱)+ 即溶咖啡精 25g + 3大匙热水 (搅匀备用)

材料C:

巧克力粒

做法:

1. 把牛油以mixer慢速拌打均匀,再用中速拌打至松发。加入第一粒蛋,拌匀。
 
2. 每加一粒蛋必须打至完全均匀才可加第二粒蛋,继续拌打成光滑的奶油状。
 
3. 分3次加入已过筛的面粉和发粉,慢速拌匀。最后加入鲜奶、香草精和(朗姆酒)继续拌匀。

4. 留1/4面糊,加入(材料B)用打蛋棒拌均匀。

5. 把一半的面糊(做法4)倒入铺上油纸的烤盘中/ 或者用烤盘抹一层薄薄的牛油再撒点面粉防粘,把面糊抹平。
 
6. 再把可可面糊倒上,抹平。

7. 最后,把剩余的奶油面糊倒上,抹平。

8. 用筷子插入面糊内随便乱画几圈,然后在面糊表面平均撒放巧克力粒。
 
9. 放入预热好的烤箱,用180°C上下火蒸烤的方式烤约30分钟,取出蒸烤的热水,再用150°C下火继续烤15~20分钟/ 至熟即可。


 
 
 
 
 
 

No comments:

Post a Comment